Чем хостинг отличается от VPS
SeoLik

24 октября 2023, 17:24
4863

Сайты бывают разными: на одних можно оформить заказ (интернет-магазины), на других — узнать основную информацию о компании (визитки), некоторые состоят из одной веб-страницы (лендинги), противоположные являются многостраничными (новостные порталы). Когда нужно сделать сайт доступным для пользователей в Сети, его размещают на хостинге. Если веб-ресурс масштабный и сложный, то арендуют выделенный сервер. Для менее требовательных проектов покупают услуги, при которых на одном физическом сервере располагают нескольких пользователей — хостинг или VPS. И хотя при обоих видах услуг человек делит вычислительную мощность с соседями, они имеют существенную разницу по сложности управления, безопасности и стоимости. О том, чем отличается хостинг от VPS, рассказываем в статье.

Что такое хостинг

Хостинг — услуга, в рамках которой пользователь арендует у хостинг-провайдера некоторый объем вычислительных ресурсов сервера или целую физическую машину, чтобы разместить в сети сайт или веб-приложение, сохранить резервную копию данных, протестировать новое программное обеспечение (находящееся в процессе разработки), создать платформу для совместной удаленной работы нескольких человек. Кроме того, термин используют в более узком значении, когда хотят обозначить конкретную услугу — виртуальный хостинг (shared hosting).

Особенность шаред хостинга заключается в том, что на физическом сервере хранится множество веб-сайтов, а управлением и настройкой каждого «места» в большей степени занимается провайдер. Хостер выбирает и устанавливает все программное обеспечение. Пользователь не может повлиять на конфигурацию услуги, поэтому тщательно выбирает поставщика. Если сервер не будет поддерживать, например, нужный язык программирования, правильную систему управления базами данных или порт, сайт не сможет функционировать. По умолчанию все проекты имеют общий IP-адрес, выделенный арендуется отдельно. Поскольку самостоятельные действия пользователя и отведенные ему вычислительные ресурсы ограничены, разместить на виртуальном хостинге можно только небольшие и простые проекты — визитки, лендинги, небольшие корпоративные сайты, блоги. Хостинг прост и не требует больших затрат. Важное ПО устанавливается в пару кликов из панели управления.

Что такое VPS/VDS

Разберем организацию Virtual Dedicated Server. «Виртуальный» — часть названия услуги, указывающая на то, что пользователей на сервере несколько, «выделенный сервер» — сообщает об автономности каждого из них. Таким образом, физическая машина делится на несколько виртуальных изолированных друг от друга частей, в каждую из них входят: определенный объем места на твердотельном накопителе (SSD), часть оперативной памяти, отведенная под вычисления сайта производительность процессора (нагрузка на CPU). Каждый пользователь обладает правами администратора (root-правами), может устанавливать операционную систему и ПО. Компоненты выбираются под потребности сайта, при необходимости удаляются и заменяются другими. Каждая виртуальная машина имеет выделенный IP-адрес. VPS предназначен для средних, крупных и сложных проектов, поэтому на физическом сервере значительно меньше клиентов, чем на хостинге.

Что лучше выбрать: хостинг или VPS

Хостинг и VPS подходят разным типам проектов. Выбирать услугу следует по тому, может ли она закрыть все потребности сайта и его владельца.

Какой вариант проще и удобнее

Виртуальный хостинг для сайта идеально подходит для небольших/средних сайтов с простым функционалом и понятной структурой. Управлять им проще, чем виртуальным сервером, так как большинство настроек выполняет хостер. Необходимые функции сосредоточены в панели управления хостингом, например установка CMS, загрузка SSL, настройка DNS и т. д.

VDS требует от пользователя навыков администрирования сервера. Часть команд выполняется с помощью терминала операционной системы. Юзер удаленно подключается к серверу и настраивает оборудование, ОС и ПО. Услуга подойдет профессионалам.

Какой вариант безопаснее и надежнее

Пользователь хостинга зависит от провайдера и в некоторой степени от соседей по серверу. Хотя современные технологии позволяют четко разграничивать количество ресурсов, которое может быть потрачено на обработку операций одного сайта, иногда на сервере могут возникать сбои, вызванные перегрузкой одного из веб-ресурсов. Кроме того, общий IP может привести сайт в черный список почтовых и поисковых сервисов, если соседи занимаются рассылкой спама или хранят на веб-ресурсе запрещенные законодательством материалы. Исправить ситуацию помогает выделенный IP. VPS имеет более мощную изоляцию, поэтому услуга является более надежной.

Какой вариант дешевле

Каждая услуга предполагает выделение определенного количества ресурсов. Можно сказать, что цена услуг соответствует предоставляемым пользователям вычислительным мощностям. На VPS располагаются средние и крупные проекты, поэтому стоимость аренды здесь выше. Если проекту достаточно возможностей виртуального хостинга, то не стоит переплачивать за лишние место на жестком диске или количество оперативной памяти.

Заключение

Главное отличие хостинга от VPS заключается в том, что владелец веб-ресурса менее свободен в своих действиях. Однако, скорее всего, ему и не нужны тонкие настройки, так как он управляет простым сайтом. Выбирайте хостинг под потребности веб-ресурса и свои навыки администрирования сервера.

#Теги