Что такое прокси и как им пользоваться
SeoLik

8 апреля 2022, 15:42
497

С помощью специальных прокси серверов можно анонимно пользоваться интернетом, обходить ограничения провайдера и получить доступ к заблокированным интернет-ресурсам. В России купить прокси можно на сайте best-proxies.ru. Здесь автоматически происходит обновление всех проверенных и доступных серверов. 

Зачем нужен прокси

При использовании интернета устройство компьютер, ноутбук или смартфон напрямую подключаются к серверам сайтов и приложений. Такое соединение деанонимизирует пользователя. Система быстро распознает его IP, геолокацию и другие данные. Более того, программа может сама ограничить доступ к ряду материалов, которые вам необходимы. 

Во избежание таких проблем как раз и используют прокси. Это своего рода посредники между пользователями и серверами интернет-площадок.  Прокси маскирует все данные пользователя. Конечно, это относительная анонимность. Заинтересованные лица или структуры, обладая специальным оборудованием и умениями, легко смогут определить IP-адрес пользователя и другую необходимую информацию. 

Типы прокси-серверов

Главным преимуществом прокси является то, что его не нужно скачивать, в сети можно найти много недорогих серверов. Это отличное решение для сохранения анонимности в интернете. При этом существуют разные виды прокси, которые отличаются по своим техническим характеристикам, а именно: 

  • CGI. Самый простой вариант для бытового серфинга. Заходите на сайт, вбиваете адрес нужного ресурса и страница будет открыта в браузере;
  • HTTP. При подключении сервер становится доступным для всех браузеров устройства. При этом он отлично подходит для протокола передачи гипертекста, то есть с его помощью можно открывать сайты любой сложности;
  • SHTTP. По возможностям схож с HTTP прокси, но дополнительные инструменты позволяют просматривать защищенные сайты. Как правило, сервисы данного типа платные; 
  • SOCKS4/5. Чаще всего их используют при работе с мобильными приложениями.

Выбор прокси зависит от целей его использования. Обычным юзерам будет достаточно самого простого вида, а для более серьезной работы в интернете и получения доступа к запрещенным или скрытым материалам лучше использовать платные проверенные версии прокси. 

Как пользоваться прокси-сервером

Периодически провайдеры блокируют прокси-серверы. Однако разработчики регулярно обновляют базу, поэтому вы всегда без труда сможете найти доступный вариант подходящего типа. 

Для CGI не нужны никакие настройки. Достаточно ввести адрес нужного сайта в специальное поле сервера, и сразу произойдет маскировка пользователя или разблокировка запрещенного ресурса. Для привязки других типов прокси необходимо изменить настройки операционной системы. Для этого понадобятся сведения об IP-адресе и порте сервиса.

Правила настройки зависят от операционной системы. Они могут значительно отличаться, подробную информацию всегда можно найти на специализированных площадках, а также в магазинах прокси-серверов. 

Польза прокси

Стоит отметить, что каждый пользователь интернета регулярно сталкивается с прокси-серверами, хотя зачастую даже не подозревает об этом. Ведь этот инструмент нужен не только для анонимности при онлайн-серфинге. Его в своих целях используют крупные организации. 

Собственники компаний используют данный инструмент для отслеживания своих сотрудников. С помощью специальной программы руководители получают отчет о том, какими ресурсами пользовались сотрудники в течение рабочего дня. Также с помощью прокси администрация может ограничить доступ к отдельным сайтам с рабочих компьютеров. 

Владельцы интернет-магазинов и маркетплейсов используют прокси для защиты от мошенников. Администрация крупных порталов использует серверы для перераспределения трафика во избежание чрезмерной загрузки площадки. 

Вне зависимости от целей использования прокси-серверов следует помнить о том, что вся информация, проходящая через него, доступна третьим лицам. Более того, владельцы серверов обязаны предоставлять любые данные по запросу контролирующих органов. Таковы законы большинства мировых стран.