SeoLik

17 мая 2021, 14:51
635

Что представляет собой SEO стратегия, и какую цель она преследует? Какими могут быть стратегии продвижения? В этой статье мы приведем примеры SEO стратегий и расскажем, по каким критериям производится приоритизация задач.

SEO стратегия – это план, позволяющий достичь поставленной цели продвижения. Обычно она ограничена по времени, а еще она измеряема – то есть в определенные моменты можно оценить прогресс в её достижении.

Зачем нужна стратегия? Дело в том, что для успешной и скорейшей реализации проекта нужно систематизировать задачи и ранжировать их по степени важности. Их могут быть сотни, и далеко не все они критично важны. Стратегия зависит от конечной цели продвижения и описывает принцип, по которому выстраивается шкала приоритетов.

Кроме этого SEO стратегия позволяет:

  • быстро ввести в курс дела новых коллег;
  • сделать работу вашей команды более осознанной, стратегия определяет курс и мотивирует (всегда легче работать, когда точно знаешь, куда должны быть направлены твои усилия);
  • за минуту объяснить инвестору суть и цель своего проекта.

Далее мы приведем примеры семи наиболее востребованных SEO-стратегий.

Стратегия первая. «Получить максимальный объём поискового трафика с помощью НЧ и УНЧ - запросов»

Это одна из популярных стратегий для продвижения сайтов в Москве. Многие выбирают её неосознанно, просто определяя низкочастотные и ультранизкочастотные поисковые запросы своим главным инструментом продвижения. В зависимости от масштаба проекта, это может быть как 2000, так и 50 000 поисковых запросов.

Данная стратегия подразумевает:

  • постоянную работу с семантическим ядром;
  • проработку страниц;
  • отслеживание динамики групп URL.

Главный принцип – эффективными являются те задачи, которые имеют отношение ко всему хосту и могут быть масштабированы.

Стратегия вторая. «Поднять сайт по небольшой группе высокочастотных запросов»

Тут всё наоборот – для продвижения используется небольшое количество ВЧ-запросов, которые имеют высокую конверсию, способны повысить статус и увеличить трафик (например, когда заказчику нужно попасть в ТОП выдачи по запросам вроде «строительство домов»). Выбирается некоторое количество URL-адресов. Далее предстоит работа над его улучшением в условиях сложной конкурентной борьбы – нужно будет отслеживать действия лидеров ТОПа, чтобы корректировать свой план продвижения.

Стратегия третья. «Работа над контент-маркетингом для привлечения «горячего» трафика»

Тут главным KPI является целевой трафик как таковой с перспективами конвертации. Главная цель – привлечение внимания к проекту. Выбирается, как правило, для тематик с низким уровнем сформированного спроса. Спецификой такой стратегии является постоянное наращивание семантического ядра, активный поиск авторов, создающих качественный контент.

Стратегия четвертая. «Продвижение монобрендов»

Главный KPI в рамках этой стратегии – это повышение видимости сайта по небольшой группе «брендовых» запросов (то есть связанных с конкретной маркой или производителем). Это могут быть НЧ, СЧ и ВЧ-запросы. Такая стратегия чаще всего выбирается для продвижения магазинов, реализующих продукцию одного бренда. Тут предстоит проработать семантическое ядро, варианты написания марки, повысить конверсию, заняться поисковыми подсказками. Большинство монобрендовых продавцов работают через дилеров, поэтому при реализации проекта часто встаёт вопрос о том, как сформировать путь пользователя от первого клика на официальном сайте до перехода в конкретный магазин.

Эффективный ход в рамках этой стратегии – это разработка дополнительных страниц, точно отвечающих тому, что ищет пользователь. К примеру, запрос «электросамокат, который помещается в багажник kugoo» должен вести на страницу с перечнем моделей именно таких габаритов.

Стратегия пятая. «Локальные торговые точки»

Определяющий критерий – повышение видимости сайта по небольшому количеству запросов с названиями локации продавца (конкретный торговый центр, станция метро, площадь и т.д.). Такая стратегия подходит для локального бизнеса, целевая аудитория которого – это люди, проживающие в непосредственной близости от торговой точки (барбер-шоп, ремонтная мастерская, кофейня, салон красоты и прочие бизнесы). В рамках стратегии подразумевается работа с лояльностью целевой аудитории, повышение конверсии. Рекомендуется разработка востребованных онлайн-сервисов для оплаты, бронирования, консультаций и прочего.

Стратегия шестая. Продвижение в регионах

Определяющая задача в этом случае – трафик из целевых регионов. Возможна ситуация, при которой стратегии продвижения в разных регионах могут отличаться в зависимости от сформированного спроса: к примеру, для Москвы это акцент на низкочастотных и ультранизкочастотных запросах, а для другого региона – продвижение с помощью контент-маркетинга. В рамках этой стратегии предстоит поработать над следующими задачами:

  • расширение базы уникальной информации по выбранному региону;
  • добавление новых регионов;
  • проработка различных URL-адресов.

Стратегия седьмая. Царь горы

Эта стратегия вобрала в себя все перечисленные выше, а главной её целью является достижение лидерства в определенной тематике по объёму полученного трафика. Акцент в этом случае делается на УНЧ, НЧ, ВЧ-запросы. Предполагается задача вбирать в себя и околоцелевой, сопутствующий трафик, наступление на конкурентов по всем фронтам и увеличение своей доли рынка.

Переходим от стратегии к расставлению приоритетов

Из практики специалистов по SEO-продвижению: 50% успеха – это правильная расстановка приоритетов в плане работ. Если выбирать очередность выполнения задач случайным образом, то результат ваших стараний будет нулевым. Без анализа важности каждой из задач не обойтись.

Без чего невозможен этап приоритизации задач? Нужен разносторонний аудит – технический, поисковый, коммерческий и пользовательский. Получение необходимого массива данных позволит составить рабочий план продвижения. Важно провести анализ конкурентов, оценить качество оптимизации, используя для этого запросы из сематического ядра.

Чтобы простроить очередность задач, используются следующие критерии:

  • выбор запросов, группы URL для реализации задачи;
  • нынешний либо планируемый трафик на определенную группу URL;
  • ценность трафика (если вы работаете с разных URL-адресов, либо применяются разные стратегии);
  • сложность проекта, количество времени, которое требуется на его реализацию);
  • процент планируемого прогресса до корректировки.

Подведем итоги

Существует семь наиболее востребованных SEO-стратегий. Они нужны для систематизации и ранжирования задач. Иметь стратегию важно для более четкого понимания конечной цели и мотивации команды. Для перехода от стратегии к тактике нужны данные, которые могут быть получены в результате детального аудита. Для расставления приоритетов в выполнении задач используются пять базовых критериев.