Новости приносят в блог динамичность и позволяют ему всегда оставаться в гуще событий. Большая часть трафика и ссылок популярных интернет дневников приходится на новостные публикации. Но это касается только правильно написанных новостей. Хотите научиться создавать их быстро и качественно?
Новостной стиль, употребляемый в журналистике нам, увы, не подойдет. Репортеру, пишущему статью в газету на самом деле не важно, дочитает ли ее кто-нибудь до конца. Главное, чтобы читатель «клюнул» на броский заголовок и интересное вступление.
В журналистике для описания новостей используется принцип перевернутой пирамиды. Каждый последующий фрагмент текста несет все меньше смысловой информации. К примеру, в первом абзаце мы даем сразу ответы на все вопросы по формуле:
Во втором, третьем и последующих абзацах – только дополнения и комментарии к событию, по убыванию важности и информативности.
Нам же важно, не только сообщить своему посетителю о новости, но и сделать ее описание живым и интересным. Очевидно, что первым предложением давать всю информацию не стоит. А если использовать перевернутую пирамиду, то нашу статью никто до конца не дочитает.
Правильная компоновка материала важна, но не привязывайтесь к этой форме, возможно, вы найдете более интересный способ подачи для конкретной новости.
Он должен зацепить, описать, о чем будет статья, но не раскрыть при этом главной интриги. Короткие существительные и необычные глаголы усилят ваш заголовок. Старайтесь не пользоваться избитыми штампами, они уже всем надоели.
Плохой пример: «Потрясающая новость! Будьте осторожней!». Классический пример из желтой прессы: нет описания новости, но зато присутствуют восклицательные знаки и чужой вывод (о «потрясности»). Я бы такое читать не стал.
Хороший пример: «При купании маленький кот, чуть не загрыз хозяйку». Вот это уже интересней, так как есть ответы на некоторые вопросы (Кто?, Что?, Почему?), и есть интрига (Как?), которую можно раскрыть непосредственно в тексте.
Лидом в журналистике называют первый абзац новости, который дает ответ на все вопросы. У нас же он будет «подогревать» читателя к прочтению основной части. Существует, по меньшей мере, 30 разных способов написать хороший лид, но это уже тема отдельной статьи.
Тут же мы разберем один проверенный способ: «скользкая горка», придуманный давным-давно американским мастером слова Джо Шугерманом. Нужно просто создать из слов структуру, по которой пользователь будет «скатываться» к дальнейшему тексту.
Пример «скатывания» к новости о побеге мартышки из зоопарка.
Спорим, что вы ни разу не видели, что делают животные в зоопарке, после того, как уйдет последний посетитель? Однако, этого не мог представить даже смотритель, который от такого происшествия просто впал в ступор. Многие зоопарки теперь пересмотрят правила безопасности.
С каждым предложением интерес читателя растет и дальше в дело вступает уже инерция, которая перенесет его к прочтению тела новости.
Старайтесь не писать сухо. Разнообразьте текст вставками из энциклопедий (для пояснения терминов и событий), цитатами свидетелей, заключениями экспертов.
Статья должна иметь красивую структуру:
Все-таки у нас блог, а не новостной сайт, поэтому люди заходят не просто почитать о событиях в мире, но и услышать ваше субъективное мнение.
Укажите, где читатель сможет найти больше информации по теме новости: первоисточник, информационное агентство или частные сайты участников события. Так же можно указать профили в социальной сети главных действующих лиц. Добавьте ссылки на статьи в своем блоге, которые связаны с новостью.