SeoLik

5 июля 2021, 10:39
137

Содержание:

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

  • непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
  • в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
  • через портал государственных услуг Российской Федерации;
  • лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
  • передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.

В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируетсяКвитанция на уплату налога и направляется Вам в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог». Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составить более 100 рублей.

Налогоплательщик вправе уполномочить на уплату налогаоператоров электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами. В этом случае налоговый орган будет дополнительно направлять уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.

Оплатить налог на профессиональный доход без комиссии можно банковской картой в приложении «Мой налог» или в веб-кабинете «Мой налог», а так же например через ЮМоней. Рассмотрим процесс оплаты в Юмоней по индексу документа. Обратите внимание, что оплата по индексу документа будет доступна не сразу после начисления налога, а через несколько дней. Т.е при вводе индека документа для оплаты первые дни после начисления будет отсутствовать информация по налогу.

Оплата налога через веб кабинет или из приложения картой

Переходим в Веб кабинет самозанятого и нажимаем кнопку Оплатить

квитанция налога

оплата налога картой

Заполняем все поля и нажимаем кнопку Оплатить

Получение квитанции на оплату налога через веб кабинет или из приложения

Переходим в Веб кабинет самозанятого и нажимаем кнопку Оплатить

квитанция налога

Нажимаем кнопку Получить квитанцию и скачиваем ее.

оплата налога

В самой квитанции вверху находим Индекс документа и далее с его помощью будем оплачивать налог

квитанция на оплата налога для самозанятых

Через приложение ваши действия примерно те же

оплата налога через приложение    

 

Оплата налога самозанятому в ЮМоней через индекс документа

Переходим на сайт ЮМоней

юмоней налоги

В правом верхнем углу нажимаем на Поиск

налог

В строке поиска вводим слово "Налог" и выбираем первый пункт из списка

оплата налога по квитанции

Выбираем оплата по квитанции

оплата налога

Вводим в поле индекс документа и нажимаем на кнопку Проверить. Тут важно, если начисления не будут найдены значит надо подождать некоторое время и попробовать еще раз.

оплата налога

Наше начисление уже есть в базе и мы можем его оплатить

Если вы оплачиваете налог не картой, а любым другим способом, то в личном кабинете не будет отображаться сведения в списке Оплаты. Это нормально!

 

Ответ поддержки ФНС по этому вопросу:

Здравствуйте. В разделе оплат отслеживаются только оплаты через приложение; если оплата совершалась через банк, сторонний сервис, по квитанции и т.д. статус может быть с ошибкой или отсутствовать. В таком случае рекомендуем ориентироваться по разделу "Баланс".