Как продвигать сайты при помощи SEO
SeoLik

18 мая 2023, 0:31
424

В 2022 году в России были заблокированы популярные социальные сети, а контекстная реклама в Google перестала работать. В результате на сайтах выросло количество органической аудитории. Теперь при помощи SEO можно увеличивать приток более качественного трафика и улучшать позиции ресурса в выдаче. Идея публикации от агрегатора-отзовика онлайн курсов https://eddu.pro/, здесь вы можете найти лучшиее онлай-курсы по seo оптимизации.

Повышение позиций в Google

Техническая оптимизация является необходимым критерием для продвижения в поисковой системе Google. Обратите внимание на следующие параметры:

  • скорость открытия страницы (оптимальное время – 1-3 сек);
  • число индексируемых веб-страниц;
  • присутствие в коде сайта микроразметки.

Рассмотрим еще несколько инструментов, способствующих продвижению в Гугл.

Создание Е-А-Т-контента

Другими словами, содержание сайта должно быть авторитетным и экспертным. Нужно публиковать только грамотные тексты, основанные на достоверной информации, и регулярно обновлять контент.

Кроме текстов, наполняем ресурс E-A-T-информацией: сертификатами, оценками бизнес-партнеров, рейтингами и т.д. Это покажет, что организация проводит максимально прозрачную политику и делает качественный бизнес.

Улучшение поведенческих факторов

Запрос пользователя должен в точности соответствовать содержанию страницы. Это существенно снизит численность отказов.

Фокусируем внимание на качестве контента. Грамотный эксперт напишет текст лучше, чем если вы приобретете его на бирже. Это дороже, но и пользователь останется доволен.

Разбавляем контент тематическими иллюстрациями, фотографиями, видео, аудиофайлами, инфографикой. Наличие визуализации улучшает восприятие текста и хорошо ранжируется поисковиками.

Повышаем скорость открытия страницы. Пользователь не будет ждать, если сайт загружается долго и уйдет обратно в поисковую выдачу.

Оптимизируем навигацию и структуру веб-сайта. Посетитель должен интуитивно понимать интерфейс ресурса.

Увеличиваем ссылочную массу. Google ценит ссылки с различных ресурсов, ведущие на сайт. Поэтому:

  • Публикуйтесь в самых разных блогах, медиа-платформах, СМИ, тематических форумах и т.д. Оставляйте в постах ссылки на ваш ресурс.
  • Используйте крауд-маркетинг. Естественные комментарии в соцсетях, на отзовиках, форумах со ссылками будут также весьма полезны.
  • Проводите обмен ссылками. При этом следите, чтобы показатели ИКС и посещаемость сайта-партнера были равными.

Подключаем бизнес бизнес-KPI

В кризисные времена на первое место, кроме целевой аудитории и высоких позиций в поисковой выдаче, выходят продажи. Поэтому с обычной SEO-оптимизации переключаемся на бизнес-KPI, который будет отслеживать эффективность продвижения бизнеса и показатели прибыли.

Трафик

Привлекаете целевой трафик. Наращивание количества потенциальных покупателей особенно важно для онлайн-магазинов, маркетплейсов и сайтов услуг.

Плюсы раскрутки сайта по трафику:

  • Используется широкий список запросов: высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные. Большинство целевых переходов происходит за счет низкочастотных запросов.
  • Дорабатывается структура сайта, создаются новые разделы и страницы, усиливается коммерческая составляющая.
  • Наращивая трафик, вы повышаете позиции ресурса в выдаче.

Недостатки продвижения сайта по трафику:

  • Если у бизнес-проекта ресурс узконаправленной тематики – монобренд или лендинг, то данный KPI не годится. Большое число целевой аудитории заполучить не удастся, так как запросов будет мало.
  • Глубоко анализировать конверсию достаточно сложно. Необходимо настроить сквозную бизнес-аналитику, коллтрекинг. Это больше подходит для продвижения по лидам.

Лиды и продажи

Наемное агентство или сама компания привлекает требуемое число конверсий: заявки, звонки, заказы, регистрация на интернет-ресурсе. Затем лиды преобразовываются в продажи.

Плюсы продвижения сайта по лидам:

  • Предельно четкие KPI.
  • Глубокий анализ конверсий, а также live-отчётность в аналитических сервисах.
  • Идет доработка веб-сайта, включая техническую оптимизацию, улучшение дизайна, повышение юзабилити.

Минусы продвижения сайта по лидам:

  • Требуется коллтрекинг. Владелец веб-ресурса отдельно оплачивает его внедрение.

KPI напрямую влияющие на доходы заказчика

Объем притока трафика из поисковых систем. Показатель переходов зависит от различных факторов. Например, финансов, отчисляемых на продвижение, тематической ниши, вида сайта. Поэтому параметр устанавливается индивидуально.

Цена лида. Также обуславливается нишей, ее конкурентоспособностью и прочими показателями.

Средняя цена лида по Москве:

Повышаем репутацию компании

В Яндексе появился новый инструмент метрики – Проксима. С ее помощью проводится анализ качества сайта. Также учитываются внешние источники: справочники, отзовики, Яндекс Бизнес.

Алгоритмы Яндекса анализирует отзывы пользователей о сайте. К примеру, если посетители регулярно оставляют комментарии, в которых рассказывают, что фирма обманывает клиентов или не платит сотрудникам, то позиции такого ресурса в выдаче могут резко снизится. Поэтому используйте звено SERM+SEO, чтобы создать положительную репутацию компании в сети.

Онлайн-магазинам: создаем конкуренцию маркетплейсам и агрегаторам

Как в Яндексе, так и в Google идет вытеснение из поисковой выдачи веб-ресурсов малого и среднего бизнеса. По большей части это касается онлайн-магазинов. Они активно заменяются маркетплейсами. Данные площадки более удобны для посетителей.

Небольшим компаниям тяжело поддерживать в актуальном состоянии отдельные сайты и продвигать их. К тому же пользователи уже давно привыкли делать заказы на маркетплейсах и редко ищут товары в других местах. Но не нужно сдаваться. Работаем дальше.

Улучшаем семантику

Необходимо обратить серьезное внимание на поиск запросов, не занятых крупными конкурирующими фирмами. Хорошо подходят низкочастотные запросы, семантика отзывов на товары, рейтингов.

Сочетаем SEO и другие каналы

Используем SMM, медийную рекламу, размещение на маркетплейсах. Несколько каналов трафика увеличат объемы продаж.

Продвигаем запросы по УТП

Собственный онлайн-магазин позволяет оформить карточку более оригинально, чем в агрегаторе или маркетплейсе. Плюс уникальный УТП.

Развитие товарного поиска: Яндекс Товары

Ресурс Яндекс Товары предоставляет значок надежного онлайн-магазина. Получить его можно после подачи заявки. Специалисты Яндекса проведут тестовый заказ. Дадут оценку качества обслуживания, цен, гарантий на товары. Если все в порядке, то торговая площадка получает знак надежного ресурса. Это значительно повысит лояльность клиентов.

Дорабатываем сайт, улучшая конверсию, удобство навигации, коммерческие факторы

Для снижения стоимости привлечения покупателей и получения хороших конверсий необходимо проработать коммерческие факторы на веб-сайте. Это является важным аспектом ранжирования в торговой нише.

Проанализируем коммерческие факторы для онлайн-магазина и сферы услуг.

Сайт интернет-магазина

Широкий выбор товаров. Чем больше продукции в каталоге, разделов и подразделов, тем большее количество поисковых запросов будет охвачено. Соответственно, тем больше можно получить конверсий и трафика.

Многопрофильный каталог. Выбор и покупка товаров пойдет интенсивнее, если на сайте имеется достаточное количество разделов и подразделов. Также расширится запросный индекс торговой площадки и улучшится поведенческий фактор.

Наличие удобных фильтров. Пользователь быстрее купит товар, если вместо пролистывания всех страниц быстро найдет нужную продукцию при помощи фильтров.

Отображение на карточке цен и скидок. Покупатель не будет специально выяснять цену. Ему необходимо сразу знать, сколько стоит товар, а также какие скидки имеются на него.

Наличие продукта. Все товары должны присутствовать в каталоге. Не нужно внедрять в интерфейс кнопку «Уточнить наличие». Это приводит к потере клиентов.

Фотографии и видеообзоры. Дайте возможность покупателю визуально рассмотреть товар. Хорошо проявили себя экранная лупа, поворот изделия на 360 градусов, видеоотзывы. Все эти инструменты повысят конверсию.

Характеристики и описание товара. Особенно это важно при продаже технически сложной продукции.

Отзывы. Мотивируйте покупателей на написание отзывов: дарите скидки, бонусы, баллы. Обязательно отвечайте на комментарии.

Оплата и доставка. Должно быть несколько способов оплаты и транспортировки купленных товаров. Указывайте об этом в карточке продукта.

Удобная потребительская корзина. Сделайте оформление заказа простым и удобным. Это улучшит конверсию.

Раздел для распродаж, акций и новинок. Соберите все в одной категории. Выведите на главной странице хиты продаж.

Возможность сравнить товары. Хорошо подходит для магазинов, имеющих большой ассортимент продукции.

Контактная информация. Указываете в шапке сайта телефон, время работы и адрес магазина.

SSL-сертификат. Подтверждает подлинность сайта и защищает информацию о пользователе.

Установите онлайн-виджеты. Онлайн-чат, таймеры, обратный звонок и другие приложения притягивают посетителей и усиливают конверсию.

Ведение стороннего блога. Статьи, попадая в верхние строки поисковой выдачи, направляют пользователей на сайт онлайн-магазина.

Сайт сферы услуг

Большинство коммерческих факторов точно такие же. Наличие телефона, почтового адреса в шапке сайта, установленные виджеты, форма обратной связи, отзывы, блог.

Описание услуг. Объясните клиентам, не разбирающимся в теме, что вы предлагаете и за какую цену.

Онлайн-калькулятор. Облегчите пользователю задачу и предложите самостоятельный расчет стоимости услуги.

Кейсы. Подробно расскажите об услуге в отдельном разделе. Поэтапно опишите работу. Сделайте графики и иллюстрации.

FAQ. Опубликуйте ответы на наиболее частые вопросы. Это сэкономит время специалистов компании и поможет посетителям.

Сделайте актуальным семантическое ядро

Семантическое ядро прошлого и нынешнего года нужно проанализировать с целью выявления устарелых запросов. Сделайте анализ структуры сайта. Уберите неактуальные статьи и страницы. Опубликуйте новый контент под свежие запросы.

Привлечение информационного трафика

Порой одна единственная статья в блоге способна привлечь на ресурс тысячи посетителей, половина из которых перепрофилируется в лиды. А качественный материал стоит не так уж дорого. Полезный блог на сайте даст дополнительный информационный трафик.

Правила управления блогом

Не гонитесь за дешевыми статьями. Большинство копирайтеров на биржах пишет рерайт, многократно переписанный с других ресурсов. Плохую статью никто читать не захочет, и разочарованный посетитель покинет страницу.

Разбавляйте продающие статьи. Публикуйте интересные тексты о товарах и услугах, устанавливайте формы заявок, давайте ссылки на коммерческие веб-страницы. Ведите блог постоянно.

Не останавливайте работу над SEO-оптимизацией. Если забросить продвижение даже на несколько месяцев, то потом будет намного сложнее вернуть утраченные позиции.