SeoLik

10 августа 2020, 9:51
1129

Создать собственное мобильное приложение, которое может стать источником дохода, желает каждый, но этот процесс занимает достаточно много времени, к тому же стоит недешево. Где же можно сэкономить, чтобы избежать излишних трат?

Для чего бизнесу мобильное приложение?

Многие думают, что мобильное приложение сегодня – это обязательная часть серьезного бизнеса. Конечно, в этом есть определенная доля правды, но создавать такой продукт, просто потому, что у всех есть и быть в тренде, нецелесообразно.

Чтобы определить, требуется или нет мобильное приложение на IOS и Android для бизнеса, нужно ответить на ряд вопросов:

  • Достаточно ли большую нишу рынка занимает моя компания?

  • Сможет ли мобильное приложение решать важные задачи бизнеса?

  • Сможет ли приложение обеспечить такой поток клиентов, чтобы вложения в мобильное приложение оправдались?

  • Пользуются ли клиенты моей компании мобильными технологиями?

Все эти вопросы очень важны, поэтому нужно честно на них ответить.

Нехватка финансов и времени часто являются теми аргументами, которые останавливают на пути к созданию мобильного приложения. Нужно сразу сказать, что затраты будут высокими. Также придется объяснить разработчикам, какие цели должны быть достигнуты при создании приложения, согласится с их предложениями или отказаться.

Что нужно знать о MVP?

Minimum Viable Product – это приложение, в котором содержится все то, что требуется для реализации бизнес-целей, без всяких излишеств, как по функциям, так и по оформлению.

Применение данной стратегии будет уместным, когда нужно создать приложение быстро, определить, нужно или нет оно пользователям. Кроме этого, MVP избавляет от лишних растрат на приложение, которое не вызовет интереса у пользователей. Если же оно будет интересным, его можно просто развивать дальше.

В тех случаях, если MVP будет использоваться для онлайн-магазина, приложение должно иметь структуру: главная страница, каталог товара с функцией поиска, корзина и функция оплаты. Этого на первоначальном этапе будет вполне достаточно.

Составление проекта и разработка технического задания

Создание проекта, аналитическая работа и разработка ТЗ являются теми этапами создания мобильного приложения, где нельзя экономить. Данные вложения рано или поздно окупятся.

Сначала требуется провести исследование или аналитическую работу, в ходе которого необходимо выяснить такие основные моменты:

  • каким пользователям будет интересно приложение, их потребности;
  • цели и задачи проекта;
  • основные функции;
  • способы реализации проекта, используемые технологии, платформы, сервисы и др.;
  • во сколько обойдется создание.

Во время проектирования будет подтверждено или опровергнуто идею, что данное приложение будет интересно пользователям. Нецелесообразно вкладываться в приложение сразу же, добавляя множество различных функций. Благодаря аналитике можно избавиться от функций, которые не сильно нужны приложению.

Данные, которые будут получены в результате аналитической работы и проектирования, будут основой в разработке технического задания.

Android или iOS?

Создавая приложение только для одной платформы, можно сэкономить минимум в два раза. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться на цели, которые должно решать приложение, а также на целевую аудиторию.

Многие сегодня делают ставку на iOS, потому что, как правило, владельцы айфонов более платежеспособны, но если желается ставка на массовость аудитории, тогда лучше разработать приложение для Android.

Если же преследуются обе цели, тогда нужно делать такое мобильный продукт, который будет работать на обеих платформах.

Мобильное приложение для бизнеса

Использования конструктора приложений

Сегодня благодаря специальным «конструкторам» можно разработать мобильное приложение. При этом не нужно владеть какими-то особыми познаниями в программировании, достаточно просто сделать выбор шаблона в редакторе, после чего подключить чат, монетизацию, программу лояльности, выполнить интеграцию с необходимыми сервисами и др.

Такое решение позволит исследовать мобильную среду, понять, будут ли востребованными идеи бизнеса. Если же приложение будет интересным для пользователей, можно разрабатывать приложение.

Конструкторы мобильных приложений есть двух видов: одни позволяют сделать приложение без знаний программирования и дизайна, вторые же создатели конструкторов используют, чтобы создавать приложения под конкретного заказчика.

Каким должен быть дизайн?

Дизайн должен быть максимально полезным, поэтому, чем его будет меньше, тем лучше. Также нужно отметить такой момент, что уже сейчас существует множество других приложений, к оформлению которых пользователи привыкли. Соответственно, ожидают, что все приложения будут работать аналогичным образом.

Может быть предложен готовый шаблон. Ему просто придается стиль, в соответствии с пожеланиями заказчика. Другими словами, нужно подобрать нужный цвет, шрифт, картинки и др. Такое решение поможет создать приложение быстрее, при этом проект будет стоить дешевле.

Если же готового решения нет, выходом станут UI-киты.

Фрилансер или компания?

Фриласерам не требуется место в офисе. Недостаток такого сотрудничества заключается в том, что возможны срывы сроков сдачи и растягивание задач, отношения строятся исключительно на доверии, поэтому есть вероятность, что исполнитель окажется недобросовестным, имеет только материальный интерес.

Пользоваться услугами фрилансера целесообразно, когда финансов немного, при этом важно внимательно подходить к выбору специалиста, просчитать все риски.

Нативные или кроссплатформенные?

Кросплатформенные приложения работают на обеих платформах. Их преимущество заключается в том, что на разработку и поддержку затраты будут невысокими. Поэтому, если это простое приложение, есть знакомый разработчик или нужно проверить гипотезу, целесообразно выбирать их. Во всех других случаях нужны нативные, где для каждой отдельной платформы используется конкретный язык программирования.

Столичная или региональная компания-разработчик?

Конечный результат мобильного приложения во многом зависит от того, насколько правильно выбрано студия, которая будет его разрабатывать.

Помогут в этом рейтинги, детальное изучение которых позволит определить наиболее авторитетные компании, узнать стоимость предоставляемых услуг.

Нужно отметить, что далеко не всегда столичные компании являются самыми лучшими, в регионах работает немало студий, которые заслужили доверие клиентов, реализуя даже самые сложные проекты. При этом региональные студии предлагают более низкие цены на услуги. Правильно сделать выбор помогут такие рекомендации:

  • Не выбирать компанию с маленьким штатом.
  • Смотреть портфолио компаний.
  • Выбирать компании, которые на рынке более двух лет.
  • Были ли среди реализованных проектов продукты, схожие с тем, что требуется разработать.

Использование маркетплейсов

Подключение к маркетплейсу будет оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена. Если продажи с ним будут идти, количество заказов будет увеличиваться, тогда уже есть смысл разработать свое мобильное приложение.

Иначе говоря, такое решение позволит провести тестирование спроса.

Поддержка

Мобильное приложение будет востребованным только в том случае, если будет удовлетворять потребности большого числа пользователей. Для этого необходима его поддержка: масштабирование, обновление дизайна, реализация новых функций, сохранение работоспособности приложения.

Именно по этой причине лучше сразу заключить договор о поддержке мобильного приложения.

Важно понимать, что каждое мобильное приложение – индивидуальный проект, который состоит из множества моментов, и на каждом из них можно сэкономить при грамотном подходе.