Как улучшить поведенческие факторы с помощью квиза
14 августа 2019, 4:33
974

Не секрет, что поведенческие факторы очень важная вещь, ведь от них зависят позиции сайта. Чем выше сайт находится в поиске, тем больше на него придет людей.

Что представляют собой поведенческие факторы? Это набор разных показателей, по которым поисковики определяют, достоин ли ваш сайт быть впереди других ресурсов. Когда посетитель заходит на сайт, то совершает разные действия: смотрит страницу, пролистывает ее ниже, нажимает на кнопки и ссылки, переходит на внутренние страницы. Эти действия и учитывают поисковые системы. Всех факторов Google и Яндекс полностью не раскрывают, чтобы никто не манипулировал поисковой выдачей.

Наверняка, вы используете на сайте формы, квизы, опросы, калькуляторы, всплывающие окна и прочие виджеты. Но знали ли вы, что эти инструменты не только полезные, но и могут повысить сайт в поиске. Они помогут улучшить поведенческие факторы естественными методами, без накрутки. Давайте узнаем, какие поведенческие факторы улучшают квизы и как создать квиз для сайта.

Топ поведенческих факторов

Внешний вид. Привлекательный вид и красивое оформление квиза способны зацепить внимание. Главное, чтобы квиз не отвлекал от совершения заказа, иначе клиент быстро уйдет с сайта. Это не очень хорошо и означает, что человек не нашел решение своего вопроса. Идеально, когда дизайн квиза сочетается с оформлением сайта и дополняет его как некая изюминка.

Время загрузки. Важный фактор для поисковиков — это время загрузки квиза. Если он затрудняет просмотр страницы, то нетерпеливый пользователь закроет сайт не дождавшись появления контента.. А это говорит поисковым системам, что с вашим сайтом что-то не так. Время загрузки квиза не должна превышать 1-3 секунды.

Показатель CTR. Определяет соотношение кликов и просмотров страницы сайта. Вычисляется по простой формуле:

CTR = (нажатий / показов) * 100

Например, на страницу с квизом перешли восемь раз, а по кнопке нажали два человека. Чем больше CTR, тем лучше. Для каждого сайта, в зависимости это значение разное. Поэтому улучшайте текст кнопок и ссылок, делайте привлекательными, чтобы клиент их нажал.

Текст и содержимое. Квиз на сайте должен быть максимально простым. Оставляйте лишь действительно нужные элементы, а все остальное смело удаляйте. Пишите краткий и понятный текст. Используйте на странице низкочастотные запросы, чтобы получить не только посетителей из поиска, но и подтверждение того, что они зашли на сайт по интересующим их вопросам.

Мобильность квиза. Люди все больше используют мобильные устройства для выхода в интернет и совершают через них покупки. Поэтому интерактивный квиз должен самостоятельно подстраиваться под экраны устройств, чтобы было удобно пользоваться. Иначе, вы лишитесь клиентов. А поисковые системы будут знать, что мобильные пользователи поспешили покинуть ваш сайт.

Активные посетители. Когда у сайта есть постоянные посетители, которые проявляют активность: читают много страниц, оставляют комментарии, лайкают посты, то это очень хорошо влияет на SEO. Интерактивные квизы дают посетителям максимально полезную информацию и решают их вопросы. Чем больше они принесут пользы, тем выше будет посещаемость сайта.

Мотивация посетителей. Чтобы пользователи возвращались на сайт вновь, предложите им приятный бонус или сделайте подарок. Например, после оформления заказа через квиз или прохождения опроса, отправьте на email промокод со скидкой на следующую покупку.

Глубина прокрутки и просмотра. Насколько содержимое страницы интересно, помогут понять глубина прокрутки скролла и просмотра. Увидеть из какого места был покинут сайт, можно с помощью тепловых карт Google Analytics или Яндекс.Метрика. Если пользователь много времени проводит на сайте, то это хорошо отражается на поведенческих факторах.

Возвращение к поиску и отказы. Если посетитель ушел с сайта к поисковой системе то значит, что он не нашел решение своего вопроса. Интерактивные квизы помогают найти конкретные ответы и решать задачи посетителей. Каждый уход с сайта является отказом. Высокая степень отказов говорит о том, что сайт не интересен пользователю.

Создание интерактивного квиза

Для этих целей выберем самый простой сервис, который представлен на российском рынке. Воспользовавшись поиском был найден конструктор stepFORM. С его помощью можно создать квиз для сайта любой сложности всего за пару часов. Задействуем этот сервис и создадим квиз продвижения сайта.

Конструктор позволяет добавлять различные типа элементов: флажки, галочки, поля, выпадающие списки, кнопки, рейтинги, ползунки и многое другое:

Разместим на первой странице квиза — текст и картинку. Текст используется для заголовка с описанием, а картинка для красочного изображения по теме квиза:

Добавим в квиз вторую страницу, нажав специальную кнопку:

В нижней части квиза будут автоматически появятся кнопки «Далее» и «Назад» для перехода по страницам. На второй странице квиза разместим первый вопрос о типе продвигаемого сайта:

На следующей странице добавим вопрос о типе услуг с выбором нескольких вариантов ответа:

Затем вопрос о том, в каких поисковых системах требуется продвижение:

На следующей странице спросим, в каких социальных сетях нужно продвигать:

Добавим там поле, где клиент сможет написать свой вариант:

Теперь разместим форму сбора контактов клиента. Достаточно одного-двух полей для имени, почты или телефона:

Перейдем в настройки и подключим отправку сообщений:

В шаблоне письма укажем отправляемые данные:

После всех изменений, необходимо сохранить квиз и посмотреть, как он будет выглядеть на других устройствах:

Затем можно разместить квиз на сайте или использовать по ссылке в соцсетях:

Выводы

Поведенческие факторы важная составляющая при продвижении любого сайта. Улучшить их помогут интерактивные квизы. Важно запомнить, какие факторы влияют:

  1. Посещаемость сайта
  2. Оформление квиза
  3. Время загрузки квиза
  4. Количество кликов
  5. Текст внутри квиза
  6. Адаптивность квиза
  7. Активные пользователи и их мотивация
  8. Глубина прокрутки и просмотра страницы
  9. Вход/выход с сайта и возврат к поиску

Основные цели, которые достигаются при улучшении поведенческих факторов:

  1. Рост поискового трафика
  2. Увеличение продаж
  3. Получение активной аудитории

Хотим предупредить, что накручивать поведенческие факторы — это не хорошо. Вы рискуете получить бан от поисковых систем. Чтобы улучшить поведенческие факторы естественным путем, лучше всего создать квиз для сайта. При правильном использовании, квизы способны поднять сайт в топ поисковиков.