Как выбрать хостинг для сайта?
28 сентября 2018, 18:25
199

Ни для кого не секрет, что сайт представляет собой совокупность файлов, созданных на специальных языках (PHP, HTML и т.д.). Когда мы открываем сайт в браузере, то видим текст, изображения, анимацию, видео – все это демонстрируется благодаря взаимодействию таких файлов. Согласитесь, что они должны где-то храниться? Для этого специальные компании, называемые хостинг-провайдерами, предлагают специальное место на серверах (хостинг). Обычно хостинг предлагается вместе с программами, обеспечивающими слаженную работу всего сайта. При первом выборе хостинга у любого человека начинается ступор: предложений на рынке множество, а какому отдать предпочтение – не понятно. Попробуем вместе с вами разобраться, как выбрать хороший хостинг для вашего сайта.

Сначала вам надо отталкиваться от того, на какой CMS сделан ваш сайт. Так, например, если вы выбрали платформу 1С-Битрикс, то обратите внимание, есть ли у хостинг-провайдера специальное предложение по тарифам для данной системы управления. Если же особых предложений нет, то придется отталкиваться от вашей версии Bitrix. Упростите себе задачу и сразу напишите в техническую поддержку с просьбой подобрать вам подходящий тариф. Отметим, что специализированный хостинг для 1С-Битрикс надо брать в случае, если у вас интернет-магазин или информационный портал, то есть сайты с непростой структурой и постоянно увеличивающимся объемом информации. Особенно важно подбирать специализированный тариф для таких редакций Bitrix, как «Эксперт» или «Бизнес», поскольку ими предъявляются особые требования к размеру оперативной памяти, объему дискового пространства и скорости ответа процессора.

Обратите внимание: особенность сайтов на 1С-Битрикс заключается в постоянном росте потребностей в ресурсах хостинга. Поэтому еще на берегу уточните у хостинг-провайдера, сможет ли он в дальнейшем предоставлять для вашего проекта дополнительные ресурсы.

Вы можете выбрать и обычный тариф для вашего сайта на 1С-Битрикс, но при условии, что его среднесуточной посещаемость небольшая – 200-300 человек. Не бойтесь подобрать неверный тариф, вы всегда сможете его поменять в панели управления хостингом или же добавить к текущему тарифу необходимые ресурсы.

Отметим еще две особенности выбора хостинга:

  • если у вас сайт на WordPress, то ваш сайт не сможет работать без базы данных MySQL, поэтому внимательно изучите: поддерживает ли ваш хостинг базы данных;
  • превалирующая часть движков работает на PHP, а значит ваш хостинг-провайдер должен это поддерживать. Имейте ввиду, что некоторые сайты чувствительны к версии PHP, поэтому обращайте внимание, какая версия используется вашим сайтом и какая поддерживается хостингом.

Также при выборе хостинг-провайдера обращайте внимание на стабильность его работы. Ни для кого не секрет, что перебои в работе сайта ведут к очень неприятным последствиям – вплоть до падения позиций в поисковых системах.

Рассмотрим взаимосвязь того, как неработающий сайт может «рухнуть» в Яндексе. Предположим, поисковый робот зашел на ваш ресурс в тот момент, когда сайт был не доступен. Страница может вылететь из индекса по причине HTTP-кода 4XX. Безусловно, при следующем посещении и корректном 200 ответе сервера все вернется на круги своя, но нужно ли терять посетителей между двумя апдейтами?

Другой вариант. Сайт крайне долго грузится. Человек, как правило, ожидает в течение 3 секунд загрузку страницы, после чего закрывает сайт, возвращается в поисковую выдачу и ищет другую площадку. Повышается процент отказов, который можно, кстати, отследить в сервисе Яндекс.Метрика. Это для поискового робота является главным признаком того, что с сайтом что-то не то, а все мы помним, что поведенческие факторы (поведение пользователя на сайте) являются чуть ли не главным фактором ранжирования.

Также немаловажным является вопрос технической поддержки. Какой бы расчудесный не был хостинг – сбои были, есть и будут всегда, поэтому важно обращать внимание, как быстро и квалифицировано отвечает техническая поддержка. Важно, чтобы у хостинга был тестовый период. Рады вам посоветовать такого хостинг-провайдера, который предлагает бесплатный пробный период – OwnDrive. В компании работает круглосуточная поддержка, способная решить абсолютно любую вашу проблему.

При выборе хостинга обращайте внимание на то, предоставляется ли вам виртуальный хостинг или же выделенный. Так, например, на виртуальном хостинге размещается сразу несколько аккаунтов клиентов (ресурсы сервера делятся на все сайты, которые размещены на нем). На выделенном же сервере находятся только ваши сайты. Безусловно, в обоих случаях скорость работы коррелируется с конфигурацией настроек, но в первом случае вы становитесь зависимым от вашего соседа.

Не может не отметить, что когда хостинг-провайдер ответственно подходит к работе оборудования, не размещая слишком много сайтов на одной машине, то сайты даже с приличным объемом трафика смогут чувствовать себя на виртуальном хостинге довольно-таки неплохо.

Еще один критерий, на который необходимо обращать внимание при выборе хостинга – территориальная удаленность серверов от основной массы посетителей вашего сайта. Так, например, клиентам центральной России будет лучше отдать предпочтение хостинг-провайдерам с Датой центром в Москве. Ни в коем случае не советуем выбирать хостинг, расположенный в другой стране (сигнал может идти непростительно долго).

И последнее, что мы не советуем выпускать из виду – возможность резервного копирования. Согласитесь, с сайтом в любой момент может что-то произойти (вы, например, можете неосторожно поправить код и все «поплывет»), поэтому важно, чтобы хостинг автоматически сохранял резервные копии вашего сайта.

Удачи в выборе своего идеального хостинг-провайдера!