Основные этапы поискового продвижения сайта
9 ноября 2018, 13:12
849

Практически каждый пользователь в поиске нужных товаров и услуг ежедневно пользуется поисковыми системами. Достаточно ввести нужный запрос для того, чтобы получить целый перечень сайтов, соответствующих ему. Как показывает практика, 80% пользователей дальше первой страницы не уходит и не просматривает результаты, расположенные далее. Из этого вытекает вполне логичный вывод – чем выше находится сайт в выдаче поиска, тем больше потенциальных клиентов он способен привлечь. Для того чтобы улучшить позиции сайта и вывести его в ТОП 10, используется поисковое продвижение, которое подразумевает выполнение определенных мероприятий, направленных на выход ресурса на первые страницы выдачи.

Специалисты выделяют несколько этапов продвижения

Этап первый – первичный аудит. Данное действие подразумевает анализ сайта по определенным параметрам с целью выявления проблем, способных помешать эффективному продвижению. Технические ошибки и ошибки оптимизации выявляются и исправляются именно на этом этапе, что позволяет снизить конечную стоимость продвижения и сделать его более качественным. На этом этапе происходит проверка корректности

  • файлов robots.txt и sitemap.xm;
  • ответа сервера;
  • формирования URL адресов и других элементов навигации ("хлебных крошек", карты сайта в формате html);
  • наличие дублей, мусорных и технических страниц в индексе и на сайте в целом;
  • проверка скорости загрузки страниц сайта;
  • выявление проблем с индексацией страниц

Этап второй – работа с семантическим ядром. Специфику каждого конкретного ресурса можно отразить в определенных словах и фразах, из которых формируется семантическое ядро. Семантическое ядро представляет собой список слов, которые отражают тематику сайта, и используется потенциальными клиентами сайта для поиска нужного товара, услуги, информации. Различают несколько типов запросов:

  • навигационные - используются для поиска конкретного ресурса;
  • информационные - используются для поиска информации;
  • транзакционные (целевые для коммерческих ресурсов) вводятся пользователями с целью купить, заказать, скачать;
  • общие запросы (например, стол), которые не отражают четкой цели пользователя.

Для продвижения коммерческого ресурса в первую очередь выполняется охват транзакционных ключей.

Этап третий - оптимизация сайта. На данной стадии исправляются те проблемы, которые выявил аудит. К ним можно отнести:

  • ошибки в коде;
  • необходимость доработки ссылочной структуры ресурса;
  • внесение изменений в существующий контент и создание нового;
  • оптимизацию мета-тегов, Title, заголовков;
  • работа с подачей материала на страницах.

Перечисленные мероприятия выполняются с целью улучшения индексации и ранжирования поисковиками.

Этап четвертый - непосредственно поисковое продвижение сайта. Мгновенного попадания ресурса в ТОП, естественно, ожидать не стоит, на это уходит немало времени. Сроки попадания сайта на первые страницы в выдаче зависят от множества критериев. Свою роль играет не только популярность запроса, но и его конкурентность. Если для низкоконкурентного требуется от 4 до 8 недель, то высококонкурентный выходит в ТОП только спустя несколько месяцев. Инертность поисковой системы тоже имеет значение. К примеру, результаты изменений могут отразиться на поиске только после того, как сайт будет в очередной раз проверен поисковым роботом, который, в свою очередь, должен «увидеть» результаты внесенных изменений. Подробнее о том, как попасть в ТОП 10, удержать достигнутые позиции и получить максимальную выгоду от данного канала привлечения пользователей можно узнать на сайте компании https://ivit.pro/internet-marketing/seo-prodvizhenie/, имеющей большой опыт в эффективном продвижении сайтов.

Важно также понимать, что поисковое продвижение характеризуется непрерывностью и не останавливается даже тогда, когда цель, казалось бы, достигнута и сайт вышел в ТОП. Связано это с высокой конкурентностью в данном канале продвижения, где каждый владелец сайта стремится попасть на первую страницу, вкладывая в него силы и финансовые ресурсы.

 

Практически каждый пользователь в поиске нужных товаров и услуг ежедневно пользуется поисковыми системами. Достаточно ввести нужный запрос для того, чтобы получить целый перечень сайтов, соответствующих ему. Как показывает практика, 80% пользователей дальше первой страницы не уходит и не просматривает результаты, расположенные далее. Из этого вытекает вполне логичный вывод – чем выше находится сайт в выдаче поиска, тем больше потенциальных клиентов он способен привлечь. Для того чтобы увеличить позиции сайта и расположить его в ТОПе, используется поисковое продвижение, которое подразумевает выполнение определенных мероприятий, направленных на выход ресурса на первые страницы поиска.

Специалисты выделяют несколько этапов продвижения

Этап первый – первичный аудит. Данное действие подразумевает анализ сайта по определенным параметрам с целью выявления проблем, способных помешать эффективному продвижению. Технические и поисковые ошибки выявляются и исправляются именно на этом этапе, что позволяет снизить конечную стоимость продвижения и сделать его более качественным.

Этап второй – работа с семантическим ядром. Специфику каждого конкретного ресурса можно отразить в определенных словах и фразах, правильный подбор которых формирует семантическое ядро. Его содержание обычно формируется по результатам анализа поисковых запросов, чаще всего используемых пользователями.

Этап третий - оптимизация сайта. На данной стадии исправляются те проблемы, которые выявил аудит. К ним можно отнести:



ошибки в коде;

необходимость доработки ссылочной структуры ресурса;

внесение изменений в существующий контент и создание нового;

настройку мета-тегов и др.



Перечисленные мероприятия выполняются с целью улучшения индексации поисковиками.

Этап четвертый - непосредственно поисковое продвижение сайта. Мгновенного попадания ресурса в ТОП, естественно, ожидать не стоит, на это уходит немало времени. Сроки попадания сайта на первые страницы в выдаче зависят от множества критериев. Свою роль играет не только популярность запроса, но и его конкурентность. Если для низкоконкурентного требуется от 2 до 6 недель, то высококонкурентный выходит в ТОП только спустя несколько месяцев. Инертность поисковой системы тоже имеет значение. К примеру, результаты изменений могут отразиться на поиске только после того, как сайт будет в очередной раз проверен поисковым роботом, который, в свою очередь, должен «увидеть» результаты внесенных изменений.

Важно также понимать, что поисковое продвижение характеризуется непрерывностью и не останавливается даже тогда, когда цель, казалось бы, достигнута и сайт вышел в ТОП. Связано это с высокой конкурентностью данной сферы, где продвижением занимается каждый владелец сайта, вкладывая в него силы и финансовые ресурсы.