SeoLik

28 июня 2021, 10:33
227

В процессе развития любой компании рано или поздно возникает момент когда руководитель ИТ-отдела, CIO (Chief Information Officer, англ. - директор по информационным технологиям) осознаёт необходимость переноса корпоративной почты на профессиональный хостинг. Рост масштабов бизнеса диктует повышенные требования ко всем составляющим производственного процесса, в том числе и к информационному обеспечению, к информационным технологиям. И в первую очередь с возрастающими потребностями перестают справляться унаследованные решения корпоративной почты или бесплатные почтовые адреса, используемые как корпоративная почта.

Отсутствие должного уровня информационной безопасности, обеспечения шифрования почтового трафика, антивирусной и антиспам-защиты, защиты от подделки сообщений — этими и другими недостатками обладает бесплатная корпоративная почта, а также почтовый сервер, поддерживаемый собственными силами сотрудников ИТ-отдела компании. После принятия решения о переносе хостинга корпоративной почты и выбора профессионального поставщика услуг почтового хостинга, перед CIO встаёт задача максимально безболезненной смены площадки так, чтобы процесс переноса не нарушил отлаженных производственных связей и не привёл к нарушению бизнес-коммуникаций.

В первую очередь, необходимо настроить хостинг, на котором будет поддерживаться электронная почта, на новой площадке, площадке провайдера. Для этого необходимо пользуясь соответствующей административной панелью произвести создание всех используемых в компании почтовых ящиков, задать им пароли и настроить, если необходимо, псевдонимы.

Во-вторых, в период минимальной нагрузки, например, в выходные дни, ночью необходимо произвести смену списка DNS-серверов домена, на котором размещена корпоративная почта. Список текущих DNS-серверов меняется на список, предоставленный провайдером хостинга почты. При этом хостинг сайта компании может оставаться на прежнем месте. Применение новых настроек по чисто техническим причинам может занимать до суток, именно поэтому рекомендуются праздничные или выходные дни как лучший момент для переноса (чтобы не потерять важную переписку по электронной почте).

В-третьих... Отдыхать! Ведь если электронная почта переносится на хостинг действительно профессионального провайдера этой услуги, то все остальные необходимые действия произведут специалисты его службы поддержки. Истинные профессионалы произведут настройку SPF и DKIM-защиты домена, которые обеспечивают защиту почты от подделок злоумышленниками, внеся необходимые записи (типа MX, A, TXT и т.д.) в доменную зону домена клиента, а также предпримут множество других действий требуемых для качественно нового уровня функционирования почтового сервера компании.

По результатам переноса ИТ-директору останется лишь проверить корректность настроек и убедиться что корпоративная почта на новом хостинге работает гораздо лучше прежнего. Корпоративная почта от Tendence.ru – профессиональная услуга высочайшего качества!