Почему SEO не работает для вашего бизнеса?
SeoLik

5 апреля 2023, 13:33
442

Задача SEO – сделать так, чтобы информация на сайте соответствовала принципам работы поисковых алгоритмов. Благодаря им страница в интернете попадет в список лучших, что гарантирует высокую посещаемость и развитие бизнеса.

Современные SEO-специалисты знают множество способов, с помощью которых можно вывести даже новый интернет-ресурс в ТОП. В случае успеха запросы на сайте будут релевантными, что приведет к отображению в верхних строках поисковой выдачи.

Но не все варианты SEO универсальны. Для страниц с различным контентом нужны свои методы продвижения, и порой даже проверенные способы оптимизации используются некорректно.

Принципы работы поисковых систем постоянно меняются. Чтобы SEO действительно работало, а не растрачивало бюджет предпринимателя, нужно знать основные проблемы оптимизации.

Ошибки при использовании ключевых слов

От семантического ядра зависит, будут ли приходить на сайт пользователи по релевантным запросам. К числу популярных ошибок, которые встречаются даже у опытных SEO-специалистов, относятся:

  • ядро из нулевых или низкочастотных запросов;
  • ключевые слова, не связанные с основной темой проекта и его услугами;
  • неверный выбор типа ключевиков – информационные запросы вместо коммерческих, или наоборот.

Выбранные запросы должны полностью решать проблему пользователя, который пришел с их помощью на интернет-ресурс. Если информация по запросам не соответствует общей теме статьи, такие страницы поисковые системы будут блокировать за нарушение условий продвижения.

Пример: сайт продает услуги по химчистке ковров в Москве. Чтобы привлечь больше посетителей, вместе с фразами «химчистка ковров в Москве» SEO-специалист внедрил «химчистка в Москве». Последний запрос в корне не соответствует основному направлению сайта, так как является более общим запросом и относится к тематике химчистки одежды, а потому надеяться о приходе целевой аудитории при его внедрении не стоит.

Другой пример ошибочного использования ключей связан с их «топорным» внедрением. Лет 10 назад фраза в стиле «купить ортопедические стельки недорого без переплат для женщин Москва» была у каждого уважающего себя интернет-магазина. Но, времена изменились. Сегодня такие конструкции не работают и можно получить пессимизацию от поисковых систем за применение подобных ключей, если прочий контент на сайте не отвечает запросам пользователей на 100%.

Другая ошибка – переспам. Не стоит делать из текста SEO-магазин. Избыток ключевых слов опаснее, чем внедрение недостаточного количества запросов. Он приводит к снижению информативности и может стать причиной снижения сайта в поисковой выдаче.

Совет: лучше найти 5-7 точных фраз, соответствующих тематике ресурса, чем внедрять ключевики в каждом абзаце, нарываясь на санкции поисковых систем.

Отсутствие анализа конкурентов рынка

Конкурентов нужно знать в лицо. Это касается и продвижения сайта в интернете. Если владелец бизнеса не понимает, почему на страницу конкурента приходят сотни покупателей в месяц, а его ресурс так и остается невостребованным, нужно провести анализ выбранной ниши.

Недостаточное изучение конкурентов приводит к тому, что сайт одних компаний выходит в ТОП-5, а у других подобные интернет-ресурсы могут и не входить в ТОП-30 по результатам поисковой выдачи.

Хуже отсутствия анализа в SEO может быть только искажение его результатов или недостаточная информативность. О чем должны знать специалисты в области интернет-продвижения:

  • как найти конкурентов заказчика;
  • как сделать анализ его ценообразования;
  • условия анализа УТП (торгового предложения);
  • изучение структуры сайта и его функционала;
  • оценка инструментов продвижения ресурса.

Анализ конкурентов рынка SEO-специалист проводит до внедрения инструментов продвижения. В иных случаях выбранные способы повышения расположения сайта в поисковой выдаче могут не принести желаемого результата.

Некорректный географический таргетинг

Привязка сайта к региону решает многие проблемы тех, кто развивает свой бизнес не по всей стране, а в конкретном городе/субъекте/округе. SEO должно учитывать, клиенты с какой территории интересуют владельца бизнеса больше всего.

Регистрация компании в Яндекс.Бизнес и привязка региона в Вебмастере является обязательным подготовительным этапом перед основным продвижением.

Основная цель для локального бизнеса – настроить работу сайта таким образом, чтобы его запросы преимущественно попадались в поле зрения местных жителей. Тех, кто является непосредственной целевой аудиторией.

Нет плана работы с SEO и целей

Такие ошибки обычно возникают на начальном этапе сотрудничества. Чтобы SEO работало и приносило результат, нужно составить четкий план действий и оговорить бюджет, необходимый для продвижения. Для этого владелец бизнеса должен поставить себе цели, которые он хочет достичь с помощью инструментов SEO-оптимизации. Пример правильных целей:

  • попасть в ТОП-10 по группе целевых запросов за определенный промежуток времени;
  • обойти своих основных конкурентов по зоне видимости в поиске;
  • увеличить целевой поисковый трафик на 50-100 процентов за два месяца;
  • увеличить продажи в 2 раза определенной группы товаров, относительно предыдущего периода (например, в сезон с мая по июль).

Когда цели поставлены, остается придумать план, который поможет их реализовать. Это последовательность действий с подробным указанием «где, когда, что и почему».

Без плана можно хаотично применять разные SEO-инструменты, но эффекта будет ноль. Проблема актуальна, если владелец бизнеса не знает, зачем ему SEO-продвижение. Какие цели ставить перед SEO-специалистом нельзя:

  • хочу лучший сайт о своем бизнесе (Какой именно? По каким критериям он будет лучшим?);
  • хочу увеличить продажи с сайта (Каких услуг/товаров именно? В каком объеме и в течение какого периода?);
  • хочу, чтобы клиенты приходили на мой сайт (Для чего? В каком количестве?).

Конечно, ждать от бизнесменов глубоких знаний о принципах работы SEO-продвижения нельзя. Но если заказчик продвижения сам не знает, для чего ему этот сайт, и какие результаты он хочет получить, составление плана бессмысленно. А без четкой последовательности действий о значимых результатах продвижения думать бесполезно.

Низкая активность заказчика

Не всегда заказчик SEO-оптимизации заинтересован в результате так, как специалист по продвижению сайта. Увы, порой клиенты попросту не понимают, чем полезно SEO. Они не хотят выполнять рекомендации по продвижению своего сайта, предпочитая «сливать» бюджет на рекламу или иные способы, которые не приносят результата.

Бюджет SEO необязательно должен быть большим. Но если опытный специалист говорит, что без затрат на рекламу или аналитику не обойтись, нужно прислушаться к его мнению. Иначе заказчик рискует сэкономить на качестве услуг, получив в итоге сайт с большим, но нереализованным потенциалом.

Автор: Новгородский Сергей