Сайт или инстаграм. С чего лучше начать?
SeoLik

22 марта 2020, 2:51
78

Людям часто нужен совет с чего начать свой проект в интернете. Никто не любит заморочки. Часто выбор площадки сопровождается страхом и непониманием.

Почти всегда я советую начинать с соц. сетей, но у людей это часто вызывает сомнения. Так как сейчас личный сайт считается покруче личной странички в социальной сети. Сейчас мы сравним. Для примера будет известный всем Instagram, и сравним его с собственным сайтом.

1. Язык

В инстаграме статьи пишут сочным и живым языком, в то время, как сайты обладают сухими и официальными текстами, так как нужно придерживаться некоторых правил, чтобы попасть в топ "Yandex" или "Google".

2. Посетители

В Инстаграм страниц определенно больше подписчиков, чем у сайтов, потому что людям симпатизирует автор, его стиль выкладывания мысли.

3. Общение с читателями

В Инстаграм всегда легче и быстрее идет обсуждение той или иной темы, чем на сайте. Так же обязательно чтобы автор всегда отвечал людям, взаимодействовал со своими подписчиками. Также тема для обсуждений может в будущем стать новой статьей.

4. Деньги

Инстаграм абсолютно бесплатная площадка. В то время как сайт требует денег. Это и покупка домена и хостинга. Хотя, конечно не обязательно брать дорогой сервер в аренду, можно ограничиться услугами виртуального хостинга по цене 80 рублей в месяц.

5. Раскрутка

Для раскрутки личного сайта, нужны деньги на рекламу и время, чтобы тексты вышли на верх поисковиков. Для качественной раскрутки нужно обладать не только деньгами, но и определенными знаниями. Спустя 1-3 месяца вполне возможно окупить стоимость раскрутки.

В Инстаграме дела не лучше. Если нужно быстрый результат, то без вкладывания денег в покупку таргетированной рекламы - не обойдется. Но если вы не спешите - можно раскрутить свой аккаунт постепенно, делая интересные посты, добавляясь в друзья к своей аудитории, ставя правильные хештеги, проводя конкурсы и интересные стримы.

6. Показы в режиме реального времени

В инстаграмме есть очень крутая функция, с помощью которой можно вести прямой эфир. Это может очень понадобится научным проектам, блогерам, агентам по туризму и другим компаниям. Для тех, кто готов показать интересные моменты и увлекательные события, которые происходят здесь и сейчас. Еще в прямом эфире можно делать вопрос-ответ (некий блиц), и брать интервью у интересных людей, имеющих непосредственное отношение к вашему бизнесу.

Итоги

Если вы только начали проект в интернете, как психолог, тренер, коуч, вам 100% нужен сервис, представительство. Сначала не стоит брать на себя так много как ведение сайта. Это займет много времени, энергии и денег.

Создайте профиль в Инстаграме и пробуйте вести блог. Расскажите о себе, поделитесь своими идеями, размышлениями, пригласите на свои занятия, консультации, тренинги (если таковые имеются), предложите аудитории свои услуги и товары.

Но если у вас нет времени или материала для размещения на своей странице в Инстаграме, то смотрите в сторону своего сайта. Если у вас будет сайт со своей аудиторией, вы сможете открывать и раскручивать без дополнительных вложений и странички в социальных сетях, для развития своего представительства в интернете. Кроме того, процес создания сайта и его продвижения очень длительный, по этому есть резон развивать паралельно и свой сайт и странички в социлках.