Техническая SEO-оптимизация сайта: чек-лист
SeoLik

27 декабря 2023, 12:24
7159

Техническая оптимизация сайта – это ключ к тому, чтобы ваш сайт был доступен, быстро загружался, был адаптирован для всех типов устройств и удобен для пользователей. Все это в свою очередь приведет к росту позиций в поисковой выдаче и увеличению трафика. Команда специалистов по продвижению сайтов поделилась инструкцией и рассказала, какие технические показатели стоит проверять прежде всего.

Что такое техническая оптимизация сайта

Техническая оптимизация сайта – это процесс улучшения инфраструктуры и кода вашего сайта с целью повышения его эффективности и производительности. Эта область оптимизации охватывает различные аспекты, начиная от серверной архитектуры и заканчивая кодовой базой, используемой для создания страниц.

Что включает в себя техническая оптимизация:

  1. Скорость загрузки страниц. Медленно загружающиеся страницы могут отпугнуть посетителей и негативно сказаться на ранжировании в поисковых системах.
  2. Адаптивный дизайн. Адаптивный дизайн обеспечивает оптимальный пользовательский опыт независимо от устройства.
  3. Структура сайта и навигация. Четкая структура URL и эффективное использование перенаправлений важны для поисковой оптимизации. Понятные и краткие URL облегчают навигацию для посетителей и поисковых роботов.
  4. Безопасность сайта. Защита сайта от вредоносных атак и обеспечение безопасного соединения через протокол HTTPS становятся все более критическими аспектами технической оптимизации.
  5. Организация внутренней перелинковки: внутренние ссылки помогают поисковым системам понять структуру сайта и улучшают его индексацию.

Техническая оптимизация сайта – это долгосрочная инвестиция, которая приносит плоды в виде улучшенного пользовательского опыта, корректной индексации сайта поисковыми системами, ранжирования в топе выдачи, а следовательно, увеличения конверсий.

Чек-лист технической оптимизации

Рассмотрим основные способы технической оптимизации сайта:

Robots.txt

Файл robots.txt представляет собой текстовый файл, размещенный на сервере сайта. Он содержит инструкции для поисковых систем относительно того, какие части сайта должны или не должны быть проиндексированы. С помощью robots.txt веб-мастера могут управлять доступом поисковых систем к определенным разделам сайта, защищая конфиденциальную информацию или исключая из поиска временные страницы, административные разделы или другие ресурсы.

Карта сайта

Карта сайта (или sitemap) – это файл, содержащий структурированный список всех страниц сайта. Он облегчает поисковым роботам навигацию по сайту и быстрое обнаружение всех доступных страниц. Карта сайта также предоставляет поисковым системам информацию о приоритетах страниц и частоте их обновления.

Отсутствие ненужных редиректов

При оптимизации сайта важно регулярно анализировать и управлять редиректами, исключая ненужные и обеспечивая эффективное перенаправление для пользователей и поисковых роботов. Редиректы применяются для перенаправления посетителя с одного URL на другой, и, хотя они иногда неизбежны при изменениях в структуре сайта, избыточное использование или неправильная конфигурация редиректов может стать причиной задержек. Это может повлиять на SEO-показатели и привести к потере посетителей.

Скорость загрузки сайта

Скорость загрузки сайта является критическим фактором, влияющим на пользовательский опыт и ранжирование в поисковых системах. Оптимизация скорости загрузки включает в себя различные мероприятия, такие как сжатие изображений, минимизация файлов CSS и JavaScript, асинхронная загрузка ресурсов и использование кэширования.

Отсутствие вирусного кода

Безопасность веб-сайта является приоритетом, и отсутствие вирусного кода играет ключевую роль в обеспечении безопасного взаимодействия с посетителями. Регулярные аудиты безопасности, использование надежных антивирусных инструментов и установка обновлений помогают поддерживать сайт в чистоте и защищать как данные посетителей, так и репутацию сайта.

Страница 404

Страница 404 отображается тогда, когда запрашиваемая страница не найдена. Она предоставляет информацию, что страница не существует, и предлагает альтернативные пути навигации по сайту. Регулярный мониторинг и обновление страницы 404 помогут минимизировать отрицательное воздействие таких ошибок на пользовательский опыт и SEO.

Оптимизация под все типы устройств, включая мобильные

Оптимизация под мобильные устройства включает в себя создание адаптивного дизайна, который обеспечивает оптимальное отображение и удобство использования контента на различных устройствах. Такой подход не только улучшает пользовательский опыт, но и способствует более высокому ранжированию в поисковых системах

Вложенность URL

Структура URL является важным аспектом технической оптимизации, влияющим на читаемость и SEO-параметры сайта. Оптимальная вложенность URL предполагает создание плоской, легко читаемой и логической иерархии ссылок. Короткие и информативные URL-адреса не только облегчают понимание контента, но также способствуют лучшей индексации поисковыми системами, что положительно сказывается на общей видимости сайта в поисковой выдаче.

Наличие канонических страниц

Канонические страницы явно указывают поисковым системам предпочтительную версию контента, особенно в случае, когда на сайте присутствует несколько страниц с похожим или идентичным содержанием. Это снижает риск попадания в индекс поисковых систем страниц, которые не должны считаться основными, и помогает в управлении индексацией для улучшения общей SEO-эффективности.

Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка представляет собой стратегию создания ссылок между различными страницами внутри вашего сайта. Этот метод не только облегчает навигацию посетителям, но и является важным элементом технической оптимизации для поисковых систем. Эффективная внутренняя перелинковка позволяет распределить вес страниц, улучшает индексацию контента и повышает релевантность отдельных страниц для конкретных запросов. Оптимизированная структура внутренних ссылок может также повысить вероятность просмотра других страниц на сайте.

Отсутствие битых ссылок

Битые ссылки ведут на несуществующие или удаленные страницы. Они могут появиться из-за изменений в структуре сайта, удаления контента или ошибок внутренней перелинковки. Присутствие битых ссылок может привести к потере интереса посетителей и их уходу с сайта. Также битые ссылки могут оказать вредное воздействие на SEO-показатели, так как поисковые системы могут рассматривать их как признак низкого качества контента.

Техническая оптимизация сайта является ключевым фактором для повышения его скорости, улучшения пользовательского опыта и видимости в результатах поиска. Применяя описанные в статье методы, можно значительно улучшить производительность сайта.