ТОП 5 прокси сервисов для бизнеса
SeoLik

3 декабря 2022, 16:28
537

Сегодня поговорим про ТОП 5 прокси сервисов, которые я использую в своей работе. Все из них имеют свои преимущества и недостатки, поэтому подбирать мы будем исходя из наших задач. Список формируется с учетом потребностей бизнеса, а не мелких разовых задач.

1. BrightData. Неоспоримый лидер среди резидентских прокси сервисов. Имеет огромный пул IP-адресов, хорошую скорость и работает без каких-либо ограничений. При этом следует учитывать, что свои резидентские прокси они получают благодаря HolaVPN. На бумаге все выглядит законно, но фактически большинство клиентов не догадываются, что их устройство используется для раздачи интернета третьим лицам и IP-адрес может в любой момент уйти из работы, когда пользователь решит удалить приложение.

Второй момент - стоимость. Их услуги не дешевы. На минимальном тарифе вам придется платить 11.25$ за каждый гигабайт трафика. Возьмем для примера парсинг Wildberries. Размер одной страницы около 1.5 Мбайт. За 1ГБ вы сможете собрать данные примерно с 680 страниц. Чтобы спарсить хотя бы 20 000 страниц вам нужно затратить около 30ГБ трафика, а это 337,5$
И не забывайте про видеоверификацию для каждого нового клиента. Вам необходимо доказать, что прокси вы будете использовать только в легальных целях. По итогу данный сервис подойдет для работы с небольшими данными и только там, где есть жесткие требования к IP (продвинутый антифрод)

2. OxyLabs. Сервис с резидентскими IP. Простой и приятный интерфейс, понятные тарифы, добротный функционал. Так же регулярно использую в работе, но проблемы такие же - платный трафик. При парсинге большого объема данных придется существенно потратится. К тому же тут происхождение IP-адресов еще более запутанно. Неизвестно откуда они берутся и насколько это законно. Стараюсь не держать там средства, опасаясь повторения ситуации как с Rsocks и 911.

3. PapaProxy. В отличие от остальных, тут предлагают строго серверные прокси. Маловероятно, что они пройдут антифрод в БК или платежных системах (особенность серверных прокси), но при этом с их помощью я могу парсить большие объемы данных не переживая за использование трафика. Тарифы очень демократичные, 500IP стартуют с 39$. 5000 прокси без привязки к стране можно купить за 219$ в месяц. Простой и понятный интерфейс, выгрузка списков прокси для софта в нужном формате.

Получается если вам нужно парсить условный Wildberries на постоянной основе - это отличный выбор. Купил прокси на месяц и забыл про трафик. Немаловажный момент - можно оплачивать криптовалютой. Для вышеперечисленных сервисов вам нужна будет зарубежная банковская карта, иначе оплатить услуги не получится. После общения со службой поддержки выяснил, что у них собственные сервера с IP в нескольких ДЦ по всему миру, что является немаловажным плюсом.

4.FineProxy. Еще один представитель серверных прокси. В отличие от предыдущего сервиса тут есть или очень большие пакеты по 20к или 35к IP, или небольшие на 1000IP. По функционалу они несколько схожи. Так же нет ограничений по трафику. Хорошо подойдут под постоянный парсинг какого-нибудь объемного источника данных.

5. HideMy. В отличие от всех предыдущих сервисов, как я понимаю, они не располагают собственной инфраструктурой (серверами). Предоставляют стабильные, но общедоступные прокси-сервера, которыми может пользоваться сколько угодно человек. Тарифы очень демократичные, видимо из-за того, что сами не платят за оборудование и поддержку прокси-сети (возможно я и ошибаюсь). Можно купить за 10$ в месяц минимальный тариф и использовать для тестов новых источников трафика и настройки скриптов под парсинг. Оплачивать можно российскими картами.



Что выбрать?


Все зависит от ваших задач. Резидентские прокси подойдут для обхода продвинутых антифрод-систем, но вам придется существенно заплатить за трафик, прогоняемый через прокси. Парсить данные через них не выгодно. Так же стоит вопрос этичности использования ботнета. Если у вас крупная компания - стоит задуматься нужно ли вам связывать себя с такими сервисами.
Серверные прокси не пройдут хороший антифрод, но при этом у них нет тарификации по трафику (пример с PapaProxy или FineProxy). Вы оплатили фиксированную стоимость за IP и не переживаете по поводу перерасхода трафика и доплат в конце месяца.
Условно бесплатные прокси хорошо подойдут для тестирования чего-то нового. Больших результатов вы с ними не добьетесь, но и заплатите скромную сумму за использование.