Дыра 0-day в WordPress-плагине Ultimate Member: 200К сайтов под атакой
SeoLik

3 июля 2023, 18:52
477

Критическая уязвимость CVE-2023-3460 в плагине Ultimate Member для WordPress позволяет добавить на сайт аккаунт с привилегиями администратора в обход средств защиты. Злоумышленники уже обнаружили эту возможность и взяли на вооружение.

Плагин Ultimate Member призван облегчить регистрацию и управление аккаунтами на сайте; он позволяет добавлять профили пользователя, назначать им роли, создавать кастомные поля в веб-формах, списки участников сообществ и т. п. В настоящее время на счету этого расширения WordPress более 200 тыс. активных установок.

Уязвимость CVE-2023-3460 (9,8 балла по шкале CVSS) относится к классу «повышение привилегий» и вызвана несовершенством защиты ключей метаданных от манипулирования. Дело в том, что с этой целью Ultimate Member использует блоклисты и сверяется с ними каждый раз, когда пользователь пытается зарегистрировать ключ при создании аккаунта.

Как выяснилось, этот механизм можно обойти, заставив плагин изменить значение wp_capabilities для нового пользователя. В ходе текущих атак злоумышленники создают аккаунты и посредством эксплойта меняют метаданные, чтобы зачислить себя в группу администраторов, получить полный доступ к WordPress-сайту и через админ-панель установить вредоносное расширение CMS.

Источник